23.03.2015 11:15
В рамках международной строительной выставки «ИнтерСтройЭкспо» прошел круглый стол «Вопросы имущественной ответственности членов СРО», организатором которого выступил НП «Балтийский строительный комплекс».
В ходе встречи эксперты предложили наладить механизм информирования СРО по итогам расследований, проводимых инспекцией труда. Игорь Беляев считает это возможным в рамках подписанного соглашения между ГИТ и НОСТРОЙ.
Острую дискуссию вызвало обсуждение новых законопроектов, внесенных на рассмотрение депутатов Госдумы РФ, по размещению средств компенсационных фондов, а также замещению компфондов СРО страхованием. Руководитель Департамента по работе с саморегулируемыми организациями НОП Ольга Айрапетова отметила, что Комитет по страхованию и финансовым рискам НОП создал рабочую группу по доработке данных проектов законов, и призвала профессиональное сообщество активно включиться в процесс обсуждения и оперативно высылать свои предложения. «Нельзя допускать сырые законопроекты на утверждение», — отметила она.
О выплатах из компенсационных фондов строительных СРО рассказала председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ Инна Матюнина. По ее словам, процесс выплат уже идет, и со временем сумма выплат с каждым годом будет расти как снежный ком. Так, в 2015 году эксперты прогнозируют объем выплат до 100 млн рублей. Это связано с тем, что скрытые проблемы при строительстве проявляются не сразу, а спустя несколько лет.
Отвечая на вопрос из чата по поводу СРО, полностью утративших средства компенсационного фонда, Инна Матюнина отметила, что такие организации есть, и они либо будут лишены статуса, либо будут предпринимать усилия по восполнению компфонда, либо будут ждать принятия закона по замещению компфонда страхованием. Она выразила негативное отношение к данному законопроекту, поскольку компфонд СРО дает возможность моментальной выплаты компенсации пострадавшему в полном объеме, в отличие от страховой компании, которая полностью не страхует риски.
Председатель Комитета по страхованию НОСТРОЙ также озвучила следующую статистику: в 10-ти банках, у которых были отозваны лицензии, размещала средства компфондов 21 саморегулируемая организация. Однако в связи с тем, что процедура банкротства данных банков еще не завершена, рано говорить о том, какие СРО лишились своих компенсационных фондов.
В свою очередь заместитель председателя Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ Никита Загускин рассказал об инициативах Правительства РФ о возложении дополнительной имущественной ответственности на СРО по обязательствам застройщиков и по государственным контрактам на строительство доступного жилья. По его мнению, использование средств компфондов СРО как дополнительный вид обеспечения вряд ли возможно. «В частности, банк имеет механизмы поручительства, залога, возможность финансовой оценки клиентов, как и страховая компания. У СРО в реальности таких полномочий и ресурсов нет. Чтобы реализовать данные идеи, необходимо выполнить ряд серьезных условий, коренным образом изменив цели саморегулируемых организаций в строительной сфере и наделив их полномочиями наравне с банками и кредитными организациями, а также предусмотрев внутренние возможности СРО нести такую ответственность», — сообщил он.
Генеральный директор ЗАО «СОЛИД Менеджмент» Юрий Новиков рассказал о рисках, которые несет саморегулируемая организация при размещении средств компенсационного фонда. По его словам, банк не является абсолютно надежным инструментом для размещения данных средств. Сравнив управляющую компанию с персональным водителем, он привел аргументы в пользу доверительного размещения компфонда с возможностью применения диверсификации вложений и ежедневного мониторинга состояния банков и рынка ценных бумаг.
По материалам сайта http://tstula.ru/news_230315_5.html
Дата обновления информации на странице 01.01.1970 03:00:00