Апартаменты амнистируют и запретят?
Все Новости строительной отрасли

20.11.2020 14:52
Апартаменты амнистируют и запретят?

Минстрой России планирует утвердить законодательно жилой статус уже построенных апартаментов, но после этого их строительство будет запрещено. Об этом в минувший четверг на парламентских слушаниях в Совете Федерации сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Проблему апартаментов в Минстрое обсуждают давно, — ещё в 2016 году их хотели приравнять к жилым помещениям в многоквартирных домах. Однако апартаменты не соответствуют жёстким требованиям, предъявляемым к жилью, и вопрос их статуса обсуждался, но был отложен. Теперь он перекочевал в Общенациональный план действий по восстановлению экономики. Согласно документу, утвердить правовой статус апартаментов правительство обязалось до конца текущего года. Поэтому тема вновь всплыла на поверхность: в минувший четверг её обсуждали на парламентских слушаниях в Совете Федерации, инициатором которых выступил зампредседателя Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.

По словам Чернецкого, за последние годы строительство апартаментов стало настолько масштабным, что проблемы, связанные с проживанием в них, вышли на государственный уровень. Формально апартаменты относятся к нежилой коммерческой недвижимости, — застройщики не обязаны обеспечивать их объектами социальной инфраструктуры, поэтому стоимость апартаментов на рынке существенно ниже стоимости жилья. При этом возводят их чаще всего в зонах деловой активности, а не в спальных районах, — и это ещё одно весомое преимущество по сравнению с жилой застройкой.

На этом преимущества заканчиваются и начинаются проблемы: невозможность прописки, повышенный налог на имущество, повышенные коммунальные и эксплуатационные расходы, отсутствие гарантий предоставления коммунальных услуг, государственных жилищных программ поддержки, льготных условий кредитования и субсидий. Граждане, приобретающие апартаменты по договорам долевого участия, не защищены и в случае банкротства застройщика.

«Единственным вариантом определить правовой статус апартаментов как жилых помещений на сегодняшний день является применение статей Жилищного кодекса о переводе нежилого помещения в жилое. Но подобный перевод возможен исключительно в случае, если помещение отвечает жёстким требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Апартаменты, как правило, этим требованиям не соответствуют», — отметил сенатор и обозначил задачу: «легализация физически существующих, но не отражённых ни в жилищном, ни в градостроительном законодательстве объектов, и создание понятных правил «игры» применительно к будущему строительству».

Заместитель министра строительства Никита Стасишин отметил, что в Минстрое России велись активные дискуссии относительно того, какой правовой статус следует придать такого рода помещениям. Сейчас Минстрой склоняется к позиции, что те апартаменты, которые уже возведены, следует отнести к многофункциональным зданиям с жилыми помещениями, чтобы на них мог распространяться Жилищный кодекс. При этом, по словам замминистра, под «амнистию» должно попасть только то, что уже построено, а вот целесообразность дальнейшего строительства апартаментов у Минстроя вызывает вопросы.

«С какого-то момента мы должны честно сказать друг другу: всё, эта лавочка закрывается, и с сегодняшнего дня мы строим только жильё», — заявил Никита Стасишин.

По словам статс-секретаря Росреестра Алексея Бутовецкого, по новым правилам далеко не на всех территориях можно строить жильё и, соответственно, не все возведённые апартаменты можно будет признать таковым. Согласно Земельному кодексу, в охранных зонах, санитарно-защитных и на приаэродромных территориях жилья не может быть в принципе. На апартаменты эти ограничения не распространяются, во всяком случае, до тех пор, пока они не признаны жильём. «Если мы будем признавать их жильём, то у нас может появиться огромная проблема», — подчеркнул Бутовецкий.

По мнению президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, проблема апартаментов лежит совсем в другой плоскости. «Такой тип объектов должен быть жилым, но приравнивать его к жилью в чистом виде не обязательно», — считает он. «Апартаменты должны обеспечивать все требования по безопасности, а не гарантировать социальные блага. И потребитель, понимая это, сам должен делать выбор в пользу того или иного объекта. Кому-то, например, не нужна прописка или социальная инфраструктура, а важна близость к центру», — рассуждает Антон Глушков. При этом, некоторые требования, которые являются обязательными для жилья (например, касающиеся инсоляции), для апартаментов могут носить декларативный характер.

По словам Чернецкого, в Совете Федерации уже подготовили проект закона о внесении изменений в Жилищный кодекс и другие законодательные акты, направленный на установление правового статуса многофункциональных зданий и апартаментов. «По нашему мнению, закрепление особого статуса апартаментов может положительно сказаться на достижении целей федеральных проектов в сфере жилья и городской среды и обеспечить комфортные условия проживания граждан в таких помещениях», — отметил он. И заверил, что все замечания и предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения, будут рассмотрены и учтены при дальнейшей работе над упомянутым законопроектом.




sroportal.ru



Все Новости строительной отрасли

Дата обновления информации на странице 01.01.1970 03:00:00