Ассоциация «Саморегулируемая организация «Строители Тульской области»
Поиск
300012, г. Тула, ул. Михеева, д. 17, оф. 601
Информационное письмо Роспотребнадзора «Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников строительной отрасли»
Вся Важная информация
22.04.2020 11:39

Уважаемые коллеги!


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях недопущения распространения новой короновирусной инфекции направляет рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой короновирусной инфекции среди работников строительной отрасли.


Рекомендации по профилактики новой короновирусной инфекции (COVID-19) среди работников строительной отрасли.


1. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:


   1.1. Обеспечить разделение всех работников, задействованных в работах одного строительного проекта, по бригадам в зависимости от выполняемых работ, в целях минимизации контакта. Указанное разделение учитывать также при расселении в местах проживания. Обеспечить доставку к местам работы от мест проживания и обратно с учётом указанного разделения.


   1.2. В целях обеспечения бесперебойного выполнения строительных работ рекомендуется сформировать резервные бригады рабочих или организовать работу по типу вахтового метода с недопущением контакта между разными сменами вне работ (по месту проживания, питания и т.д.).


   1.3. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).


   1.4. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.


   1.5. Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).


   1.6. Организация работы курьерской службы и приём корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приёма корреспонденции).


2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой короновирусной инфекции (COV1D-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:


   2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных бригад и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством организации работы в несколько смен.


   2.2. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.


   2.3. При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между участками и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.


   2.4. Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.


   2.5. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.


   2.6. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами участков, отделов в строго определенное время по утверждённому графику. При отсутствии столовой - запрет приёма пищи на рабочих местах, выделение для приёма пищи специально отведённого помещения или его части, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.


   2.7. Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой короновирусной инфекции в организациях общественного питания.


   2.8. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.


   2.9. Обеспечение работников запасом одноразовых (многоразовых) масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа). Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается. Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.


   2.10. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.


   2.11. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.


   2.12. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.


   2.13. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.


   2.14. В целях недопущения переохлаждения работников, занятых на открытом воздухе при низкой температуре атмосферного воздуха:


      - обеспечить работников необходимым комплектом специальной одежды с соответствующими теплоизоляционными свойствами,


      - оборудовать комнаты для обогрева работающих и сушки одежды и обуви,


      - предусмотреть перерывы в работе, достаточные по количеству и продолжительности.


3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусиой инфекции (COVID-19):


   3.1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приёмом пищи. Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).


   3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.


   3.3. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, в первую очередь лиц старше 65 лет.


   3.4. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).

 

Приложение: информационное письмо Роспотребнадзора (скачать документ в формате PDF).



Вся Важная информация